Landbrauhaus Hofstetten, St. Marin im Mühlkreis, Mühlviertel, Oberösterreich
MÜHLVIERTLER BIO, kraft.voll.echt
Ein Bier aus rein Mühlviertler Rohstoffen! Diese Vision treibt Peter Krammer seit 2008 an. Jedoch ist es die Braugerste, die in den letzten Jahren im Mühlviertel verschwunden ist. Deshalb wird in der Landwirtschaft in Hofstetten seit 2010 wieder BIO-Braugerste angebaut. Um die nötigen Mengen jedoch zu garantieren, bemühen sich vier Landwirte hochqualitative Wintergerste anzubauen. Der Hopfen stammt selbstverständlich aus dem Genussland „Mühlviertler Hopfen“, wo auch beste Qualitäten in BIO erhältlich ist.
Das Wasser, die Grundlage für jedes Bier, kommt aus dem eigenen Brauereibrunnen, wobei die Brauerei hier selbst die Verantwortung übernimmt und ein 48.000m² großes Wasserschutzgebiet pflegt.
Nach einer Lagerung von 5 Wochen wird das Bier filtriert. Die Farbe erinnert an reife Gerstenfelder und würzige Hopfenaromen steigen in die Nase. Diese natürlichen Aromen bleiben erhalten, da dieses Bier nicht pasteurisiert wird.
Alk. 5,1 %, helles Vollbier, Fl. 0,5 lt. € 0,00
Wall-Street 0,5 lt. 0,00
KÜBELBIER, HOFSTETTNER TRADITION, BIO
Bereits vor 500 Jahren zapften die Mühlviertler Brauarbeiter zu besonderen Anlässen das unfiltrierte, naturtrübe Vollbier direkt und ganz frisch vom Fass in einen Kübel, aus dem dann gemeinsam getrunken wurde. Weil dabei Eiweiß-, Hefe- und Hopfenaromastoffe erhalten blieben, schmeckte dieses Bier süffig und harmonisch wie kein anderes. Kein Wunder also, dass Senior-Braumeister Franz Krammer diese alte Tradition wieder aufleben lassen wollte.
Alk. 5,3 %, Zwickl-Kübelbier, Flasche 0,50 lt. € 0,00
Wall-Street 0,5 lt. 0,00
GRANIT
“Ist nun ein Bau vorbei, da gibt’s ’ne Schmauserei. Gut zu essen, viel zu trinken, gebrat’ne Wurst und Schinken, viel Bier noch hintendrein, da ist gut Steinmetz sein.” So heißt es in einem alten Steinmetzlied.
Dieses Handwerk kann im Mühlviertel auf eine lange Tradition verweisen. Auch wurde ein eigener Granitlehrpfad eingerichtet und natürlich ein entsprechendes Bier gebraut. Ein Bier wie es früher eines Steinmetz würdig war, kräftig und dunkel.
Schon die Farbe verrät, hier steht ein besonderes Bier. Das Hofstettner Granitbier, bernsteinschimmernd weckt es die Neugierde und will verkostet werden. Schon im Antrunk eröffnen sich leichte Karamellnoten, die aus dunklen Malzen stammen. Die Mischung machts. In diesem Bier verbinden sich Röstaromen tiefbrauner Malze mit der Harmonie von hellem Malz. Die Hopfennote darf hier nur unterstützend sein und so schillert ein Hauch von Blumigkeit mit hinein in das Geschmackserlebnis.
Alk. 5,5 %, Bernstein Spezial, 0,3 lt./0,5 lt. € 0,00/€ 0,00
Wall-Street 0,5 lt. 0,00
GRANITBOCK
Laut Gault Millau das beste Bier des Jahres 2021
Über offenem Feuer werden Granitsteine glühend heiß gemacht und dann in die Würze gegeben, wo die Malzzucker karamellisieren. Durch den zusätzlichen Einsatz von offenen Granitbottichen, einer sehr langen Lagerung im Keller und einer mehrmonatigen Nachreifung in der Flasche erhält der Granit-Bock seinen vollen Körper und erzeugt ein cremiges Mundgefühl. Das dunkle Bockbier hat eine facettenreiche, komplexe Malzaromatik nach Karamell, Toffee und braunem Zucker. Im Nachtrunk kommen noch Hopfen und dezente Röstaromen hinzu. Fragen Sie nach unseren Jahrgängen.
Alk. 7,3 %, Bockbier, Flasche 0,33 lt. € 0,00
KASTANIEN HONIGBOCK 2014, EIN SÜSSBIER
Dieser Honigbock mit Kastanienhonig aus der Toscana reifte 7 Jahre zu einem außergewöhnlichen Bier mit einer sehr süßen Honignote. Das wahrscheinlich unglaublichste Bier Österreichs, speziell auch für Süßwein Liebhaber geeignet. Dieses Süßbier lässt sich schwer beschreiben, probieren sie einfach mit Freunden im kleinem Glas.
Abgefüllt in einer dekorativen schönen Flasche eignet sich diese Besonderheit als Überraschungsgeschenk.
Alk. 12,8 %, Vintage Süßbier, Flasche 0,33 lt. € 0,00